Wednesday, February 13, 2013

Sekolah Kimchi, Seoul

Kimchi...

Ya siapa tak kenal makanan tradisional asal Korea satu ini, adalah sejenis asinan sayur hasil fermentasi seperti lobak dan sawi putih yang digarami lalu dicuci kemudian diberikan bumbu seperti udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.

Namun, tahukah teman-teman? 
Sekarang ini dikota asalnya Seoul telah didirikan sekolah khusus untuk membuat kimchi ini. Dae Jang Geum Traditional Culture Center atau yang akrab disebut dengan Kimchi School ini berlokasi di Myeongdong, Seoul. Bangunannya cukup kecil dan bertingkat. Di lantai pertama, para pengunjung bisa berfoto-foto dengan menggunakan baju tradisional Korea, Han Bok. Di sini kita bisa berpose bak raja atau putri kaisar, ataupun menjadi hulubalang saja.

Naik ke lantai atas, terdapat ruangan khusus untuk kita belajar membuat kimchi yang akan dipimpin oleh instruktur wanita. Namun sayangnya kita tidak bisa mengabadikan momen membuat kimchi karena kita tidak diperbolehkan untuk mengambil gambar melalui kamera.
Sayuran yang akan dibuat pun sudah difermentasi terlebih dulu. Jadi, kita tinggal datang dan meracik bumbunya saja, kemudian membungkusnya.  Sayuran dilipat-lipat menjadi agak kecil dan kemudian dimasukkan ke dalam plastik.

























Berikut cara membuat kimchi yang paling populer yaitu kimchi sawi putih :
Bahan:
•    1 buah sawi putih
•    1/2 buah bawang bombay, iris tipis
•    1/4 batang lobak putih, iris tipis
•    3 batang daun bawang
•    2 sendok makan bawang putih parut
•    1 sendok makan ebi udang
•    1 sendok teh jahe parut
•    1/2 gelas bubuk cabai Korea
•    1 1/2 sendok teh garam
•    1 sendok makan wijen goreng
•    1 gelas air
•    1/4 cangkir kecap ikan Korea


Cara Membuat :

  • Sawi dibelah jadi dua, dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya 4 jam, sampai sawi putih terlihat layu.

  • Setelah 4 jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan.

  • Buat bumbu merah dengan cara:  campurkan jadi satu, gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, dan sedikit garam. Balurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Gulung sawi, dan ambil lembar terakhir untuk mengikatnya.

  • Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama

 Tertarik mencoba???


2 comments: